Информация для родителей

Дорогие родители! Мы подготовили для Вас некоторые рекомендации, которые помогут в развитии ваших деток.

Непременно обращайте внимание на наши новости и объявления. Это позволит избежать недоразумений и обеспечить эффективность нашей с вами совместной деятельности. Кроме этого, в разделе «Публикации» вы сможете получить интересную и полезную информацию.

Интернет-манипуляции, о недостоверной информации и фейках

«Фейк» - что это такое?

Во всем мире сейчас довольно остро стоит проблема верифицированных информационных источников. Фейком называют ложную, целенаправленно распространяемую информацию под личиной достоверной. Выражаться она может в различных формах, это могут быть: новостные статьи и текстовые материалы, видео- или аудиозаписи, блоги, передачи, а в некоторых случаях даже целые фильмы, которые сняты в документальном либо псевдодокументальном жанре.

Ложь в сети и фейки

Безусловно, основным вместилищем фейков является Интернет. Материалы подобного рода распространяются чаще всего через интернет-мессенджеры, и уже оттуда перетекают в соцсети или «желтую» прессу (недобросовестные средства массовой информации).

Распространять фейки могут в самых разных целях:

- Просто ради шутки либо для создания ажиотажного внимания к какому-либо событию.

- В целях увеличения посещаемости интернет-ресурса («накручивание счетчика»). Придумываются «громкие» приманки-заголовки, кликнув по которому пользователи попадают на сайт и тем самым увеличивают трафик данного сайта.

- С целью дезинформировать пользователей о реальной ситуации: чтобы изменить настроения в обществе, отношение людей к какому-то вопросу, для создания волнения или паники среди населения.

Будьте внимательны!

Фейковые новости – один из самых распространенных форматов фейков, согласитесь с ними сталкивался практически каждый. Миллионы людей на планете, подвергаясь регулярному воздействию фейковых новостей, начинают доверять ложной информации, а это в перспективе приводит нас к негативным последствиям. Только 49 % жителей России, согласно опросам, проведенным ВЦИОМ, утверждают, что сумеют отличить фейковые от настоящих новостей.

К сожалению, фейки в интернете поджидают не только взрослых, но и детей. Ребенок вполне может наткнуться на заголовок, содержащий ложную информацию. Также фейки могут целенаправленно рассылать пользователям, как в мессенджерах, так и в социальных сетях. Кроме этого, иногда осуществляются взломы официальных страниц или сайтов известных организаций. В этом случае злоумышленники способны рассылать от их лица ложную информацию.

Чаще всего, фейки в информационном пространстве держаться на плаву не очень недолго, примерно 3-4 дня. Чтобы искусственно поддерживать интерес к подобным материалам совершаются «вбросы» – через специальные каналы ложная информация поступает в сеть, и оттуда распространяется в реальные средства массовой информации, или расходится по пользователям, распространяясь при помощи пересылки между ними.

Наряду с фейками существуют также и «ментальные вирусы». Ментальными вирусами называют какие-либо тексты, новости или статьи, а также аудио- и видеозаписи, несущие в себе определенную идею. Подобно настоящим вирусам, они «умеют» заражать сознание отдельных людей и даже целого общества, они внедряют вредные, опасные и разрушительные идеи.

В чем источник опасности?

- Каждый фейк имеет конкретную цель и может провоцировать человека на совершение опрометчивого поступка.

- Специфика Интернета ведет к очень большому охвату аудитории и скорости распространения.

- Фейки способны представлять угрозу жизни, а также здоровью людей.

- Они являются инструментом манипуляции. Создатели фейков могут управлять подвергнувшимися его воздействию, словно организованной структурой.

Как выявить фейк?

- Сообщение очень быстро распространяется в мессенджерах либо в соцсетях.

- Сообщение имеет сильную эмоциональную окраску, но в нем отсутствуют факты, которые можно перепроверить.

- Могут передаваться сведения об угрозе здоровью и жизни большого числа людей, присутствуют данные о многочисленных жертвах.

- В сообщении присутствует указание того, что власти скрывают от людей информацию, чтобы избежать волнений или паники. Именно по этой причине, вы в СМИ ничего не найдете. Подчеркивается, что важная информация для общества утаивается специально.

- Часто звучит просьба максимально распространить информацию, или, наоборот, держать ее в тайне (ведь автор ее вам сообщил «по секрету»).

- Имеется указание лица, сообщившего новость (якобы это знакомый знакомого, врач больницы или водитель скорой, преподаватель школы и т.д.), или же информация о самом месте, где что-то случилось (название города, номер школы, название больницы).

- Сложно установить источник информации.

Проверяя информацию, следует обращать внимание на ряд маркеров, которые очень важны:

- Не секрет, что оригинал наверняка лучше любых пересказов, по этой причине всегда необходимо искать именно оригинальный источник информации, а также задумываться на сколько данному информационному источнику можно доверять. Не стало ли, к примеру, источником новости, так называемое «желтое» СМИ либо какая-то «тизерная» сетка, занимающаяся привлечением трафика посетителей при помощи «кликбейтных», проще говоря, громких заголовков.

- Изучая оригинальные источники важно понять взаимосвязь между данными информационными источниками. Если указанная информация была опубликована в различных источниках, то каким образом они связаны между собой. Не партнерская ли это сеть ресурсов либо единая сеть по распространению информации.

- Разнообразие фейковых сообщений, чаще всего, имеет низкий уровень, регулярно публикуется практически одно и то же сообщение. Также стоит отметить, что все фейковые вбросы являются перепостами.

Сравнивая оригинальную настоящую новость и фейк, можно заметить, что у настоящей новости всегда имеется много свидетелей, множество участников, все они по-разному и своими словами рассказывают о произошедшем. У настоящей новости имеется довольно много серьезных верифицированных информационных источников. Сегодня ни одну новость, заслуживающая внимания, не обходят ведущие средства массовой информации.

Особенно важно обращать внимание на содержание новости, а также проверять полную суть любых цитат, которые используются в сообщениях. Не следует доверять ссылкам на авторитетные и громкие имена. Проверять важно не только цитаты, но и факты, кому их не приписывали.

Также важно внимательно подходить к смыслу и сути самого материала, а не к мелким деталям, которых обычно особенно много в фейках. Таким образом, они отвлекают внимание от содержания сообщения, придавая материалу кажущуюся достоверность.

В современной информационной реальности для нас важно научиться доверять только официальным источникам, серьезным СМИ, дорожащим своей репутацией и относящимся ответственно к распространению новых данных и сведений.

Несколько полезных советов

Если вы обнаружили или получили недостоверную информацию, есть несколько простых шагов, при помощи которых вы можете защитить себя, а также своих родственников и друзей от массового распространения данного сообщения:

- Дождитесь официального подтверждения либо опровержения громкой или шокирующей новости, перед тем как что-либо пересылать знакомым и друзьям.

- Направьте в службу поддержки все имеющиеся сообщения, скриншоты, ссылки и т.п.

- Обратитесь в Роскомнадзор, полицию и прикрепите скриншоты и ссылки страниц, на которых имеется недостоверная информация.

- Если вы посчитали, что публикация или сообщение является общественно опасной, пришлите ссылку и скриншот в Лигу безопасного Интернета по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

- При обнаружении фейковой информации в мессенджерах или соцсетях не ленитесь, воспользуйтесь кнопкой «Пожаловаться». Мессенджеры и социальные сети должны оперативно блокировать подобные публикации и сообщения.

Эмоциональные проблемы гиперактивного ребенка

Не секрет, что из-за своих некоторых особенностей ребятишки с СДВГ довольно часто «пробуждают» в окружающих множество негативных эмоций. Примерно 40 % детей, при этом начинают демонстрировать, своего рода, протестное поведение, которое обычно формируется как раз из-за того, что ни родители, ни педагоги не знают, каким образом эффективно выстраивать коммуникацию с гиперактивными детьми. Проявления СДВГ, в буквальном смысле, усугубляются из-за окружающей социальной среды!

Продолжить

Почему опасно общение с интернет-незнакомцами

Об агрессорах цифрового мира

Одной из наиболее серьезных опасностей в сети являются люди, которые могут, по разным причинам, представлять угрозу как для здоровья, так и для психики ребенка. Подобные люди частенько вредят и детям, и взрослым.

Продолжить

10 советов про безопасность в Интернете для детей

Сколько можно проводить времени в Интернете?

  1. Помните, для общения и развлечения с настоящими друзьями не нужен Интернет, необходима реальная жизнь. Сокращайте время пребывания в сети! Выделяйте на общение в виртуальном мире примерно 1 час в день. Не позволяйте соцсетям отнимать у тебя не только здоровье, но и перспективы!
  2. Важно понимать, что анонимность в Интернет-сети – это миф. Все, что однажды мы выложили в сеть, там остается навсегда.

Продолжить

Моторное развитие в 2 года – советы нейропсихолога

На первый план в этом возрасте выступают согласованность и координация движений малыша, а именно, чем лучше кроха может управлять своим телом и контролировать его, тем легче ему знакомиться с окружающим миром, а также осваивать новые разновидности деятельности.

Продолжить