Занятия с нейропсихологом

Занятия с нейропсихологом

Детский нейропсихолог
нейропсихологическая диагностика,
коррекционная диагностика
Логопедический массаж

Логопедический массаж

Логопедическая техника,
нормализующая произносительную
сторону речи
Занятия с логопедом

Занятия с логопедом

Коррекционные занятия

с детским логопедом в Ростове-на-Дону

Занятия с дефектологом

Занятия с дефектологом

Коррекционные занятия
с дефектологом в Ростове-на-Дону
Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Занятия с детским и семейным
психологом помогут решить
проблемы, которые вас тревожат
Мозжечковая стимуляция

Мозжечковая стимуляция

Совершенствование функций мозжечка,
и структур мозга, отвечающих
за формирование речи и поведения

Мировая статистика указывает на постоянный рост числа детей с задержкой речевого развития, данная тенденция, к сожалению, сохраняется. Однако когда родители спрашивают дефектолога «В чем нарушений развития речи?», он ищет ответ на иной вопрос — «что именно мешает ребенку заговорить?». Не взирая, на схожесть данных вопросов, подразумевают они разные ответы и различный сценарий действий.

Основные причины задержки речевого развития у детей

Главные причины сложностей в речевом развитии условно можно разделить на четыре группы:

Проблемы органические:

  • Нарушения генетического характера;
  • особенности внутриутробного развития и болезни матери при беременности;
  • особенности родов.

Проблемы функциональные:

  • особенности соматического здоровья ребенка;
  • функциональная незрелость нервной системы;
  • заболевания ребенка в его раннем возрасте.

Проблемы психо-неврологического характера:

  • особенности в работе сенсорных систем;
  • особенности в работе психических функций;
  • неравномерность созревания звеньев функциональной речевой системы.

Проблемы социально—психологические:

  • психологические травмы и стрессовые ситуации;
  • особенности семейной ситуации развития;
  • отсутствие родителей.

В большом числе случаев сложности развития речи в группах являются следствием тех либо иных негативных событий, случившихся в жизни ребенка. Однако, не взирая, на существенные различия, их всех объединяет единое свойство – все они уже в прошлом. Упомянутые события уже произошли, и отменить их либо повлиять как-то, при всем желании, на них уже не получится.

Но, к сожалению, медицина не всегда способна  диагностировать подобные события в момент их наступления, а также предотвращать пагубные последствия. По этой причине, когда события произошли, родители оказываются перед фактом – у ребенка имеются нарушения речевого развития.

Стоит отметить, что коррекция любых трудностей развития речи у ребенка осуществляется в двух направлениях:

Медицинское – включает в себя: обследование, диагностику, определение плана лечения (процедуры, медикаменты, препараты) и контроль в динамике.

Психолого — педагогическое – состоит из: обследования, построения плана работы с ребенком, регулярные ежедневные занятия и контроль динамики.

Довольно часто на практике  указанные два направления не пересекаются, и каждое живет своей жизнью. Однако, если для сферы медицинской важен диагноз и не особенно важна быстрота, так как обследования и уточнения диагнозов могут занимать не один год. То для сферы психолого-педагогической все, как раз, наоборот. Чем раньше вы приступите к коррекции, тем более скорый и заметный будет эффект от занятий.

Такое положение дел для родителей открывает дополнительные возможности. Ведь им можно начать помогать своему малышу сразу, здесь и сейчас. Имеется все необходимое для этого – ребенок, с его слабыми и сильными сторонами, а также его родители, которые отлично знают, что он способен делать, а чего делать не может. Нужен в этой борьбе и специалист дефектолог.

Начинать занятия можно практически сразу, не ожидая установки диагноза. Здесь диагноз не требуется, так как для подготовки плана занятий с ребенком будет достаточно понять, в чем заключается главная сложность при попытках его общения. На следующие параметры необходимо обратить внимание:

Понимание речи

  • сложности с выполнением просьб;
  • сложности с фонематическим анализом;
  • сложности с лексико-грамматическим строем речи.

Контакт:

  • с ребенком трудно установить контакт, он постоянно раздражается или «ускользает» от попыток совместного общения;
  • с ребенком трудно удержаться в совместных занятиях и игре;
  • трудности с совместным познанием нового и взаимопониманием.

Активная речь

  • нарушение звукопроизношения;
  • затруднения в речевом высказывании (при построении предложений, слов, слогов и звуков);
  • нарушение ритма, мелодики и плавности речи.

Если рассматривать сложности речевого развития в таком подходе, то сразу можно определить те шаги, которые необходимо выполнять вместе с ребенком. Либо выявить проблемную сферу и подобрать хорошего специалиста в этой области.

Значит, переход от диагноза медицинского к диагностированию элементов построения речи (понимание речи, контакт, активная речь) дает возможность приступать к действиям незамедлительно.

Если проводить аналогию между обычным заболеванием и задержкой психического развития, то работу в сфере психолого—педагогической можно назвать скорее реабилитацией после тяжелой травмы, нежели лечением данной травмы. Также как при реабилитации, здесь есть два подхода – восстановление утраченных функций «мышц» или распределение функций между другими соседними «мышцами».

К примеру, у малыша была диагностирована задержка речевого развития. Сама «травма» уже произошла, ее последствия для ребенка стали очевидны — сложность с пониманием речи. В этом случае можно использовать его сильные стороны и в игровой форме напрямую «тренировать» навык понимания, посредством работы с картинками любимых мультяшных героев (это восстановление утраченной функции).

Можно также, используя его другие сильные стороны, организовать игровой процесс так, чтобы ребенок был вынужден учиться пониманию речи, чтобы иметь возможность играть. К примеру, если ребенок любит контактные игры, то участвуя в них, следует использовать в игровом процессе речь. Через игру, малыш получит положительную стимуляцию к освоению навыка понимания речи (распределение потерянной функции среди соседних мышц).