Дисграфия
Дисграфия – что это такое? Данный термин используется при частичном нарушении процесса письма, которое обусловлено несформированностью высших психических функций, принимающих участие в процессах письменной речи.
Как проявляется дисграфия?
К симптомам дисграфии принято относить специфические и стойкие ошибки, которые не имеют связи с незнанием или же неумением применять на деле орфографические правила.
Дисграфические ошибки, как правило, многочисленны, повторяющиеся, сохраняются длительное время, требуют специальной коррекции.
Преодоление трудностей учения, нейрологопедический подход - специалист Шульженко Яна Николаевна |
![]() |
Причинами дисграфии могут быть:
- наследственная предрасположенность;
- педагогическая запущенность или педагогические ошибки в обучении ребенка;
- сокращение в процессе обучения добукварного периода;
- скрытые нарушения, выявляемые при увеличении учебной нагрузки;
- патологические процессы внутриутробного развития, полученные при рождении травмы, асфиксия, а также незрелость коры головного мозга.
В результате чего возникает дисграфия?
Дисграфические ошибки связаны с недостаточной способностью детей:
- Различать фонемы на слух, в произношении;
- Осуществлять фонематический, а также слоговой анализ и синтез;
- Анализировать предложения.
Также причиной дисграфических ошибок могут быть:
- Несформированность у ребенка лексико-грамматического речевого строя;
- Недоразвитие оптико-пространственных функций.
Ошибки в письменных процессах соотносятся с той либо иной разновидностью дисграфии.
Специалисты выделяют несколько видов дисграфии:
- акустическая — на письме буквы заменяются на соответствующие близким фонетически звукам;
- артикуляционно-акустическая —нарушение проявляется в смешениях, заменах, пропусках букв, которые соответствуют заменам, а также пропускам и смешением звуков и в устной речи. Ученик пишет также, как говорит;
- оптическая — к ее признакам относят графические нарушения, включая отсутствие каких-либо элементов букв или же, наоборот, присутствие лишних, зеркальное написание и замену графически схожих букв;
- аграмматическая — проявляется отсутствием согласования между словами в предложении, может путаться их порядок, неверно писаться окончания;
- спровоцированная нарушением языкового анализа и синтеза — характеризуется пропусками, перестановками и добавлением букв, перестановкой и пропусками слогов, слитным и/или раздельным написании слов.
Диагностика дисграфии:
Для проведения качественной диагностики и построения верного коррекционного маршрута необходимо пройти обследования у нескольких специалистов - логопеда, офтальмолога, отоларинголога и невролога.
- Выявить патологию поможет обращение к логопеду. Специалист соберет анамнез и проведет диагностику.
Диагностика дисграфии у школьников включает обследование:
- чтения
- звукопроизношения
- фонематического развития
- лексико-грамматического строя речи
- ревизия письменного навыка, ее задачей является выяснение степени овладения грамотой с учетом обучения и требований школьной программы и выявление нарушений письма (характер специфических ошибок, степень выраженности).
- Офтальмолог и отоларинголог помогут исключить нарушения зрения и слуха.
- Невролог оценит состояния ЦНС, направит на такие аппаратные исследования, как ЭЭГ и УЗДГ, выяснит, какого рода отклонения послужили причинами дисграфии. По итогу обследования врач может назначить медикаментозную терапию и другие методики.
После того как все обследования пройдены, логопед анализирует результаты, выносит заключение и обозначает направления коррекционной работы по преодолению выявленных недостатков устной и письменной речи.
Коррекция дисграфии:
Специалист формирует программу коррекционно-развивающего обучения, основываясь на результатах комплексной диагностики каждого конкретного пациента.
Прогноз:
Устранение симптомов расстройства письменной речи требует совместных усилий логопеда, невролога, ребенка и родителей.
Родителям не следует рассчитывать на то, что дисграфия исчезнет самостоятельно. Своевременно начало коррекционной работы позволит ребёнку повысить успеваемость и избежать проблем в учебе при переходе из начальной школы в среднюю.