О деградации мозга

Знаете ли вы, что люди все больше жалуются на возникающие проблемы с деятельностью мозга — на растущую рассеянность (то есть, невозможность концентрации своего внимания, сложность собираться с мыслями, чтобы решать какие-либо задачи), на трудности с запоминанием нужной информации, а также появляются жалобы на невозможность физически читать длинные тексты, что уж говорить о книгах.

Люди просят врачей дать им что-то улучшающее мозговую деятельность, а также память. Стоит отметить, что данная проблема присуща не столько и не только пожилым людям, которым ослабевать мозгами, вроде бы, «по возрасту положено», проблема возникает у людей среднего, а также моложе среднего возраста. Многие, при этом даже не задаются вопросом, по какой причине это происходит, они автоматически это списывают на усталость, стрессы, возраст, нездоровую экологию и т.д., хотя перечисленное не является причиной. Ведь есть люди, которым далеко за 70, но у них нет никаких проблем с активностью мозга и памятью. Тогда в чем причина?

Причина кроется в том, что, несмотря на разнообразные доводы, все, категорически отказываются отстраниться, от почти круглосуточного «подключения к информации». Иными словами, ускоренная растрачивание наших мозговых функций началось, как раз в тот самый день, когда мы приняли решение постоянно быть «на связи». Причем абсолютно неважно, что нас к этому побудило – изнывание от безделья, служебная необходимость или же обычный страх оказаться «не на уровне» (страх прослыть белой вороной).

Уже в 2008 году говорилось, что среднестатистический интернет-пользователь прочитывает не больше 20 % текста на странице и игнорирует большие абзацы! Кроме этого, исследования показали, что пользователь, постоянно находящийся в сети, не читает текст, а, скорее, сканирует словно робот — выхватывая отовсюду разрозненные обрывки данных, перескакивая с одного на другое место, и оценивает информацию только с позиции «поделиться», то есть «можно ли данное «откровение» переслать кому-то?». Но и это делается не чтобы обсудить, а, в основном, чтобы вызвать эмоции в форме смайликов и анимированных стикеров, сопровождающихся короткими СМС-возгласами.

Результаты исследований рассказали, что интернет-страницы, как уже озвучивалось, не читаются, их бегло просматривают по шаблону, который напоминает латинскую букву F. Сначала пользователь считывает несколько первых строчек текстового содержимого (в некоторых случаях, даже от начала и до конца), далее перескакивает на среднюю часть страницы, и считывает еще немного строк (чаще, уже только частично, даже не дочитывая строку до конца), после чего спускается глазами в самый низ страницы, чтобы увидеть, «чем все закончилось».

По этой причине самый эффективный метод передачи информации рядовым интернет-пользователям - это отображение информации в форме перевернутой пирамиды (следуя принципу «чем ниже взгляд, тем меньше текста») с непременным выделением ключевых слов (так потребители информации понимают, что здесь важно, а что — не особенно) и раскрытием не больше одной мысли в абзаце. Это позволяет максимально долго задержать внимание читателя на странице. Если же, спускаясь по странице вниз плотность информации не сокращается, а то еще и увеличивается, то на такой странице задержатся только единицы.

Давайте взглянем правде в глаза; интернет — это настоящий наркотик. А чем является наркотик? По сути, абсолютно бесполезная вещь, в которой не нуждается человек и способен прекрасно жить до той поры, покуда не попробует его. А вот когда попробует, тогда у него возникает пожизненная зависимость — ведь наркомания не лечится.

На возникающие с восприятием информации проблемы жалуются люди различных специальностей и рангов — от университетских профессоров до работников по сервису бытовой техники и т.д. Похожие жалобы особенно часто можно услышать в академической среде, а, именно, от тех людей, которым по роду деятельности необходимо ежедневно плотно общаться с другими людьми (читать лекции, обучать, принимать экзамены и т.п.) — они говорят, что и так неудовлетворительный уровень восприятия информации и навыков чтения у тех, с кем приходится им работать, с каждым годом падает еще ниже.

Большинство из людей сталкиваются с колоссальными затруднениями при чтении крупных текстов, о книгах даже не говорим. Даже посты в блогах, имеющие размер больше 3-4-ех абзацев кажутся многим чересчур нудными и сложными для восприятия, а поэтому слишком скучными, не заслуживающими даже простого вникания. Наверняка, каждый из вас слышал сетевое популярное высказывание «чересчур много букв — не смог осилить», так часто отвечают на предложение прочесть что-либо длиннее нескольких десятков строк. Получаем замкнутый круг — много писать смысла нет, так как это практически никто не станет читать, а уменьшение количества букв в передаваемой мысли ведет к скудоумию не только читателя, но и писателя. В итоге получаем — массовое оглупение.

Даже от людей, имеющих в прошлом хорошие навыками чтения можно услышать, что после дня скольжений по интернету и жонглирования десятками и сотнями электронных писем, они просто физически не способны начать чтение даже очень интересной книги, ведь чтение даже одной первой страницы произведения оборачивается для них настоящей пыткой.

Чтение «не идет», по той причине, что:

1) человек не может себя заставить прекратить сканировать текст, выбирая ключевые слова;

2) сложный синтаксис абсолютно не усваивается, а ведь он свойственен большинству наукоемких, классических и высокосодержательных произведений, и полностью отсутствует в коротком СМС-общении.

Из-за этого читателю приходится перечитывать одно предложение по нескольку раз!

Но, и это еще не все! Постоянная «подключенность» к интернету значительно ухудшает такие навыки, как способность возвращаться к некогда уже осмысленной информации, к анализу прочитанного и подключению воображения. Усугубляет ситуацию и то, что в 80 % случаев в интернет люди ходят за сомнительными развлечениями, или черпают оттуда информацию, которая имеет даже не нулевую, а отрицательную культурную ценность.

Стоит отметить, что большинство людей, при этом (особенно молодых) настолько к своим гаджетам привязаны, что при возникновении угрозы оказаться «вне сети» на протяжении хотя бы дня, сталкиваются не только с психической подавленностью, которая граничит с паникой, но и с реальной физической ломкой, схожей с наркотической. Вам кажется это не верно? Попробуйте совсем отключить свой телефон и попытайтесь провести без него хотя бы пару дней.
Существует мнение, что способность по эффективному восприятию сложных текстов и чтению сложной литературы скоро превратится в элитарную привилегию, доступную лишь особой касте человечества. Заметим, данная идея не нова, еще Умберто Эко в своем романе «Имя розы» предполагал, что в библиотеку пускать можно только тех, кто готов и умеет воспринимать сложные знания. Остальным же достаточно того, что они способны читать интернет и вывески.

Проще говоря, никакие мозгоправы, таблетки, пищевые добавки и диеты никакие не помогут остановить деградацию мозга. Ее может остановить лишь одно — прекращение вливания в систему обработки разнообразного информационного мусора, а также ежедневная загрузка вашего мозга «полезной информацией». Данный процесс довольно сложный, для многих же людей практически невыполнимый, так как для многих, как говорится, поезд уже ушел.

Давайте подытожим:

а) Смартфоны, айпады и прочие гаджеты, которые обеспечивают нам постоянную подключенность к интернет-информации, без которых мы теперь не можем даже сходить в туалет, — делают из нас практически дебилов с апатичным, вялым и еле соображающим мозгом, не способным анализировать и думать. Однако, как и каждый наркоман, мы, безусловно, убеждены в обратном — гаджеты превращают нашу жизнь в нереально насыщенную, удобную, яркую и т.д., а нас лично — «необычайно продвинутой личностью», которая в курсе всего и всегда.

б) Благодаря таким устройствам, в наш мозг непрерывным и бурным потоком круглосуточно доставляется всевозможный мусор, загаживая наш «бортовой компьютер» так, что мы годимся только для выполнения самых примитивных и низкоквалифицированных работ. Мы уже не в состоянии ни писать, ни связно говорить, ни читать — наша речь становится косноязычной и наводняется словами-паразитами. Обратите внимание, как рассказывая о чем-то кому-то, вы с огромным трудом находите нужные слова, слушая же кого-то — очень быстро теряете разговорную нить и начинаете зевать и скучать. Писать мы не можем, так как практически во всех словах делаем ошибки, не знаем мы и, как применять знаки пунктуации — даже примерно. Зато мы великолепно делаете сэлфи (и другие мусорные снимки) и стучимся к кому-нибудь в Telegram или WhatsApp.

в) А теперь о плохих новостях: использовать мобильную связь нужно исключительно в экстренных случаях. К примеру, мы прилетели в незнакомый нам город и не можем найти встречающего нас, конечно, действительно нужно сделать звонок. Или мы опаздываем на очень важную встречу — тоже реально необходимо позвонить, мы хотим сказать, что необходимо настроить наш гаджет исключительно на прием либо передачу важной деловой и профессиональной информации. Все остальное время наш телефон не должен использоваться. Конечно же вам неуютно даже от одной этой мысли об.

г) Следует подготовиться к тому, что ваше окружение, мягко говоря, вас не поймет. Вам могут сказать, что вы совсем ку-ку и т.п. Наплюйте на это. Важно помните, вы являетесь объектом для информационного нападения, вам необходимо защищаться. Вот слова президента CBS News Ричарда Сэланта: «Наша цель — продавать пользователям не то, что хотят они, а то, что мы хотим».

д) Ну, и наконец, следует заново научиться читать книги. Бумажные, настоящие книги! Читать книги, а не часами вглядываться подслеповатыми глазами в экран своего смартфона или планшета. Да, будет трудно, но вы попробуйте. Не нужно себя насиловать — прочтите в первый день полстранички, на следующий — уже целую, на третий — полторы страницы и так далее. Помните, что ваш организм всячески будет этому сопротивляться — вас будет и ломать, и тошнить, и тянуть чем угодно заняться, лишь бы не напрягать мозг.