Развиваем критичность мышления у ребенка в интернет-сети

Очень важно еще до того, как ваш ребенок превратится в активного пользователя цифровой сети, помочь ему в развитии критичности мышления. Необходимо объяснять, и лучше всего на примерах, что совсем не все написанное в Интернете правда. Чем больше случаев и историй, из жизни вы расскажете ребенку, тем лучше он научится отфильтровывать получаемую информацию.

О выигрышах

Донесите до ребенка мысль о том, что выигрышей не существует. Именно понимание и принятие данной мысли примерно на 50% страхует человека от возможных неприятностей.

Почитайте в интернете истории людей, которые одномоментно разбогатели благодаря лотерейному выигрышу. В основном, это истории с довольно печальным концом. Дело в том, что большие деньги - это тяжелое испытание для личности, выдержать такое может лишь морально крепкий и одновременно гибкий психологически человек.

Очень редко встречаются истории из жизни, в которых выигрыш приносит счастливчику удачу. Как правило, эти люди уже богаты к моменту выигрыша, они знают законы денег и умеют ими распоряжаться.

Обсудите это с ребенком, поделитесь своими мыслями и выслушайте его мысли. И тогда имеется шанс, что, увидев в виртуальном пространстве призывы зайти в интернет-казино либо навязчивые предложения по участию в розыгрыше нового айфона, ваш ребенок задумается и, вероятно, пройдет мимо.

Необходимо объяснить ребенку, что богатства, счастья и благополучия ему желают лишь близкие люди. Никакой посторонний дядя или тетя не имеют желания сделать нашу жизнь лучше, зато они горят желанием заработать на нас. И отлично, если ребенок будет об этом помнить, глядя на упорные призывы к легкому обогащению.

О правилах безопасного поведения в сети

Как гласит первое и самое важное правило детской безопасности: незнакомые взрослые не должны, ни по какому поводу, обращаться к ребенку. Данное строгое правило действует также и в интернете.

Перечислим правила безопасного поведения в сети интернет:

- Нельзя скачивать музыку, игры, книги и приложения с непроверенных сайтов;

- Ничего нельзя покупать без разрешения родителей внутри приложений;

- В мессенджерах и соцсетях нельзя общаться с незнакомцами, так как незнакомая девочка или мальчик могут оказаться плохими взрослыми дядями;

- С интернет-знакомыми, ни при каких обстоятельствах, нельзя встречаться. Случается так, что у ребенка складываются дружеские и теплые отношения с подобным человеком. Следует объяснить, что для начала необходимо выйти с ним на видеосвязь и убедиться, что общаешься действительно с ровесником, а не со взрослым, задумавшим преступление. Непременно договоритесь о том, что ребенок будет всегда предупреждать вас, если задумает отправиться на встречу с каким-либо знакомым из интернета. Степень доверия должна быть между вами, несомненно, высокой;

- Нельзя в сети раскрывать личную информацию. Расскажите ребенку, что такое личная информация;

- Нельзя указывать геолокацию и выкладывать интимные фото. Необходимо объясните ребёнку: все, что однажды попало в интернет, там остается навсегда. Любые видео или фото, выложенные в сети, вашими быть перестают;

- Необходимо установить на все гаджеты качественный антивирус;

- Лучше отказаться от подключения к общедоступному Wi-Fi, особенно, когда он не защищен паролем;

- Не стоит открывать в электронной почте поступившие с незнакомого адреса письма;

- Нельзя переводить деньги своим друзьям и знакомым, пока лично с ними не переговорите;

- Если ребенок встревожен, растерян, испуган, пусть не игнорирует свои ощущения и расскажет об этом взрослому, которому доверяет.

В каком возрасте можно регистрироваться ребенку в соцсетях?

Специалистами рекомендовано использование соцсетей не ранее 13 лет, но, следует учитывать, что многие веб-ресурсы имеют контент 18+. Соответственно и возрастной ценз там с 18 лет, ребенок может столкнуться с опасной, нежелательной информацией.

Конечно, мы с вами осознаем, что в нашей стране реальных ограничений по пользованию соцсетями нет, и ребенок любого возраста может зарегистрироваться где угодно, ему достаточно просто телефона. Но необходимо помнить, что родители отвечают за своего несовершеннолетнего ребенка. И за последствия использования ребенком соцсетей ответственность также лежит на них.

Однако, тут не получится просто запретить. Ребенок может, втайне от вас, быть активным пользователем.

Подписчик и друг – разные вещи

Обязательно поинтересуйтесь, с какой целью ребенок захотел зарегистрироваться в соцсети? Что именно он думает там получить, чего в реальной жизни ему не хватает?

Изначально соцсети создавались для легкого поиска бывших друзей детства, одноклассников, коллег и сослуживцев. Сегодня они превратились в площадки, где общаются и незнакомые люди: тут можно отыскать друзей по интересам, а также даже партнера для романтических отношений.

В соцсети мы отправляемся за признанием. Мы желаем быть высоко оцененными и значимыми. Да, да, мы с вами ждем с трепетом комментариев и лайков. Тогда мы ощущаем себя важной персоной. Однако, это все лишь иллюзия. Количество набранных подписчиков совсем не равно количеству наших друзей. И бурная «сетевая» жизнь может являться просто тщательной маскировкой реального одиночества в нашей жизни.

Сравнения с иллюзиями

Уже не раз говорилось, что социальные сети опасны тем, что в них мы постоянно сравниваем себя с кем-то. И если мы в нашем детстве сравнивали себя лишь с соседями и одноклассниками, то нашим с вами детям досталась тяжелая доля – они сравнивают себя, практически, со всем миром. Дело в том, что ребенок не умеет разглядывать за идеальным фасадом аккаунта знаменитого блогера его несчастья и проблемы. Он замечает только шикарную машину, идеальную фигуру, и огромный дом. Для истово мечущегося подростка, пребывающего в депрессии, такое сравнение с его серой, скучной жизнью может оказаться даже смертельно опасным.

Непременно объясните ребенку, что потрясающие фото в социальных сетях – это всего лишь красивые маски, фантазии человека, который жаждет признания, пусть даже за иллюзорные заслуги. Расскажите ему о реальных историях известных личностей, которые скрывают за шикарным фасадом довольно серьезные проблемы. Научите своего ребенка, что допустимо лишь сравнение в контексте «каким был я вчера и каким сегодня стал». И никогда сами не сравнивайте своего ребенка с собой или с кем-то другими.

Наш с вами мозг «питается» информацией, при этом качество ее зависит исключительно от нас. Бессмысленные, коротенькие ролики в соцсетях – это «конфетка» для мозга: можно смотреть, но иногда, а ежедневно и в большом количестве просто опасно.

Все это обсудите ребенком, обязательно выслушайте его доводы, однако не пытайтесь навязать своего мнения и не ожидайте, что ваше чадо немедленно удалит аккаунты из всех соцсетей. Победой здравого смысла будет, если юный пользователь, после вашего разговора переведет в приватный режим свой аккаунт.