Занятия с нейропсихологом

Занятия с нейропсихологом

Детский нейропсихолог
нейропсихологическая диагностика,
коррекционная диагностика
Логопедический массаж

Логопедический массаж

Логопедическая техника,
нормализующая произносительную
сторону речи
Занятия с логопедом

Занятия с логопедом

Коррекционные занятия

с детским логопедом в Ростове-на-Дону

Занятия с дефектологом

Занятия с дефектологом

Коррекционные занятия
с дефектологом в Ростове-на-Дону
Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Занятия с детским и семейным
психологом помогут решить
проблемы, которые вас тревожат
Мозжечковая стимуляция

Мозжечковая стимуляция

Совершенствование функций мозжечка,
и структур мозга, отвечающих
за формирование речи и поведения

Когда аутичный человек перегружен или расстроен, у него часто случаются срывы, зависания (моменты кризиса), отключения (своего рода, уход в себя, может даже наблюдаться потеря сознания). Если вы оказались в подобный момент рядом с таким человеком, особенно важно знать, как его успокоить.

Давайте обсудим порядок действий.

Первое – если данный человек владеет устной речью, спросите, что встревожило его. Если причиной беспокойства стал громкий звук или реклама по телевизору, уведите человека в тихое место из зоны шума.
Стоить отметить, что во время тяжелой сенсорной перегрузки люди, которые обычно владеют речью, внезапно могут потерять способность разговаривать. Связано это с избыточной сенсорной стимуляцией и случается после передышки. Если такой человек не может ни слова выговорить - задавайте вопросы односложные, на которые можно получить ответы "да" либо "нет" жестами, к примеру, большой палец вниз или вверх.

Второе - выключите музыку, телевизор, а также избегайте даже легких прикосновений. Помните, у аутичных людей имеются проблемы с восприятием сенсорной информации. Они чувствуют, видят и слышат вещи намного интенсивнее, нежели другие люди. Словно всё вокруг них работает на максимуме.

Третье - предложите помощь в форме массажа. Многие из аутичных людей им пользуются. Помогите человеку занять комфортное для него положение, осторожно надавливайте на виски, помассируйте плечи, потирайте спину или же ноги. Движения ваши должны быть успокаивающими, нежными и осторожными.

Четыре - не предпринимайте попыток предотвратить "стимминг". Стиммингом называют череду повторяющихся движений, которые являются для аутичных людей успокаивающими механизмами. Среди примеров стимминга можно вспомнить: тряску руками, раскачивание и потирание пальцев. Стимминг может стать помощником в предотвращении срыва либо понизить его тяжесть. Однако если человек причиняет себе боль (к примеру, бьет по предметам кулаками, стучит о стену головой и т.д.), безусловно, нужно сделать все возможное для остановки этого. Лучше отвлекать человека, а не сдерживать, так как при этом меньше вероятность сделать аутичному человеку больно.

Пятое - предложите оказать на тело человека мягкое давление. Если человек сидит, то встаньте позади него и скрестите на его груди руки. Склоните набок голову и прижмитесь к его голове щекой. Крепко сожмите человека и спросите, уменьшить или же увеличить силу объятий. Данное действие называют "глубоким давлением", оно должно помочь аутичному человеку почувствовать себя лучше и расслабиться.

Шестое - если аутичный человек возбужденно крутиться и вертится, то непременно уберите с его пути все предметы, которые способны причинить ему вред. Защитите его голову, подложив подушку или положив ее на свои колени.

Седьмое - если аутичный человек готов к прикосновениям, то воспользуйтесь этим. Если же человек говорит, что не желает прикосновений - не принимайте этого на свой счёт. Значит, в данный момент он не может справиться с сенсорной информацией от прикосновений.

Восьмое - снимите с него любую неудобную одежду. Галстуки, шарфы, свитер, которые ухудшают состояние аутичных людей во время перегрузок. Но непременно спросите, прежде чем это делать, так как и ваши прикосновения способны ухудшить ситуацию.

Девятое - если это возможно, то сопроводите или перенесите аутичного человека в тихое место. Если возможности нет, то просто попросите остальных людей выйти из комнаты. Объясните, что движения и шумы, в настоящий момент создают сложности аутичному человеку, но позже он с ними будет рад пообщаться.

Десятое - если ситуация ухудшается, обязательно зовите на помощь. Учителя, родители и воспитатели знают, чем ему помочь. Также они могут дать конкретные предложения по поводу особых потребностей аутичного человека.
Не вызывайте полицию: они могут травмировать или даже убить аутичного человека.

Несколько советов.

— Даже если аутичный человек не владеет речью (невербален), все равно разговаривайте с ним. Уговаривайте и слова произносите спокойным тоном. Это поможет ему успокоиться.
— Держитесь спокойно. Если вы сами будете сохранять спокойствие, то и аутичный человек быстрее придет в себя.
— Подбадривание также может помочь, но если данный метод не срабатывает - прекратите разговор и посидите неподвижно.
— Не требуйте и не командуйте, так как виновником стресса часто становится сенсорная перегрузка. Потому тихая комната (если таковая доступна) особенно эффективна.
— Оставайтесь с аутичным человеком и после срыва либо отключения. Присматривайте за ним, так как, после эпизода, он может быть огорченным или уставшим. Если аутичный человек достаточно взрослый, в состоянии справиться самостоятельно и просит вас оставить его – уйдите.
— Прежде чем пытаться обнять человека, чтобы успокоить, проверьте свою одежду. Некоторые аутичные люди ненавидят ощущения от соприкосновений с определенными тканями, такими как шерсть, фланель или хлопок, так как это еще больше может усугубить проблему. Если он деревенеет от ваших прикосновений либо отталкивает вас, то оставьте его.
— Постарайтесь не пугаться срыва. Относитесь в подобные моменты к аутичным людям, как к любым другим, кто просто расстроен.
— Ребенка попробуйте нести на руках или усадите на плечи. Это предохраняет от вреда и очень успокаивает, так как ребенок в опасной ситуации может себе навредить.

И еще об осторожности.
— Никогда не оставляйте аутичных людей одних, если вы не находитесь в знакомой и безопасной среде.
— Никогда не ругайте аутичных людей за срыв. Скорее всего, им известно, что это неприемлемо в общественных местах, но срыв или отключение часто являются просто выходом накопленного стресса и управлять ими невозможно.
— Отключения и срывы ни в коем случае не являются попытками привлечь внимание. Нельзя относиться к ним как к обычной истерике. Их чрезвычайно сложно контролировать и часто они вызывают у аутичного человека смущение и сожаление.
— Никогда не кричите за срыв на аутичного человека. Помните, что у аутиста это может быть единственным вариантом выразить дискомфорт.
— Никогда не бейте аутичных людей за срыв!