Занятия с нейропсихологом

Занятия с нейропсихологом

Детский нейропсихолог
нейропсихологическая диагностика,
коррекционная диагностика
Логопедический массаж

Логопедический массаж

Логопедическая техника,
нормализующая произносительную
сторону речи
Занятия с логопедом

Занятия с логопедом

Коррекционные занятия

с детским логопедом в Ростове-на-Дону

Занятия с дефектологом

Занятия с дефектологом

Коррекционные занятия
с дефектологом в Ростове-на-Дону
Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Занятия с детским и семейным
психологом помогут решить
проблемы, которые вас тревожат
Мозжечковая стимуляция

Мозжечковая стимуляция

Совершенствование функций мозжечка,
и структур мозга, отвечающих
за формирование речи и поведения

Давайте поговорим о методике исследования врожденных рефлексов.
Проводить исследование рефлексов необходимо в теплой, достаточно освещенной комнате, на полужесткой ровной поверхности. Малыш должен находиться в состоянии бодрствования, быть сухим и сытым. Наносимые раздражения (за исключением специальных типов исследования) причинять боли не должны. При несоблюдении перечисленных условий рефлексы могут быть подавлены реакциями на получаемый дискомфорт. Безусловные рефлексы следует оценивать в положении на спинке, на животике, а также в состоянии вертикального подвешивания.
Ниже мы перечислим методики выполнения некоторых, из наиболее известных рефлексов.

Рефлексы оральные:
- Хоботковый - при ударе по губам ребенка пальцем происходит сокращение круговой мышцы рта, ведущее к вытягиванию губ хоботком. Сохраняется данный рефлекс до двух - трех месяцев.
- Поисковый (Куссмауля) – проявляется при поглаживании кожи в области уголка рта (к губам при этом прикасаться не следует) происходит поворот головы в сторону раздражителя, опускание нижней губы и отклонение языка. Особенно хорошо рефлекс выражен перед кормлением. Сохраняется до трех-четырех месяцев.
- Сосательный - если в рот ребенку вложить соску, он начинает производить активные сосательные движения.

- Рефлекс орбикулопальпебральный - при постукивании пальцем по верхней дуге орбиты происходит смыкание века соответствующей стороны. До третьего-четвертого месяца.

- Рефлекс Бабкина (ладонно-ротовой) - вызывается надавливанием большими пальцами на ладони ребенка близ теноров. Ответной реакцией является открывание рта и сгибание головы. Угасать данный рефлекс начинает со второго месяца и к третьему исчезает.

- Рефлекс гемочелюстной (Полянского) - при надавливании с двух сторон головы малыша руками врача-акушера, голова ребенка сгибается с двух разных сторон черепа, вследствие этого вызывается открытие его рта. После диагностирования рефлекса вялость малыша, а также быстрая истощаемость запаса его крови - естественное следствие нормальной работы рефлекса. Отсутствие либо слабая выраженность рефлекса могут быть также и следствием вялости рук врача-акушера.

Рефлексы спинальные:
- Хватательный - выражается схватыванием и прочном удерживании пальцев диагностирующего врача, вложенных в ладошки малыша. В некоторых случаях удается при этом приподнять ребенка над опорой (что называется рефлексом Робинсона). Подобный рефлекс можно вызвать и на нижних конечностях, если надавливать на подошву у основания второго—третьего пальчиков, что также приведет к подошвенному сгибанию пальцев. Физиологичен рефлекс до третьего-четвертого месяца.

- Рефлекс Моро – вызывается этот рефлекс разными приемами: малыша, находящегося на руках у доктора, резко опускают примерно сантиметров на двадцать, а после поднимают до уровня исходного; можно также быстрым движением разогнуть нижние конечности либо произвести удар по поверхности, на которой расположен ребенок, на расстоянии 15—20см, по обеим сторонам от его головы. В ответ на данные действия ребенок сначала отводит ручки в стороны и разгибает пальчики, а после возвращает ручки в исходное положение. Движение рук при этом носит характер схватывания. Физиологичен рефлекс до 4-5-го месяца.

- Рефлекс Бабинского - проверяется штриховым раздражением подошвы малыша по наружному краю стопы в направлении от пяточки к пальцам, это вызывает тыльное разгибание большого пальца и подошвенное сгибание остальных пальцев, которые иногда веерообразно расходятся. Физиологичен от полугода до двух лет.

- Рефлекс Кернига – укладываем ребенка на спину и сгибаем одну ножку в тазобедренном и коленном суставах, а далее пытаемся выпрямить ногу в коленном суставе. Этого не удается сделать при положительном рефлексе.

- Рефлекс опоры – при диагностике доктор берет малыша подмышки со стороны спинки, указательными пальцами поддерживая головку. Ребенок, приподнятый в таком положении, сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах. Опущенный же на опору, малыш упирается на нее полной стопой, можно сказать «стоит» на полусогнутых ногах, выпрямив свое туловище.

- Рефлекс автоматической походки - применяем положение рефлекса опоры и слегка наклоняем ребенка вперед, при этом малыш совершает шаговые движения по поверхности, но не сопровождая их движениями рук. В некоторых случаях ноги перекрещиваются на уровне нижней трети голеней. Физиологичен рефлекс до 1-1,5 месяцев.

- Рефлекс Галанта - ребенок лежит на боку, а специалист проводит указательным и большим пальцами по паравертебральным линиям в направлении от шеи к ягодицам. Таким образом раздражение кожи вызывает выгибание дугой туловища назад. Иногда также разгибается и отводится нога. Действует рефлекс 3-4 месяца.

- Рефлекс ползания Бауэра - малыша выкладывают на животик так, чтобы туловище и голова были расположены по средней линии. В этом положении ребенок на несколько мгновений приподнимает голову и выполняет ползающие движения (т.е. спонтанное ползание). Если подставить ладонь под подошвы ребенка, эти движения оживятся, в «ползание» включаются руки и он начинает активно отталкиваться ногами от предложенного препятствия. Физиологичен рефлекс до четырех месяцев.

- Рефлекс Переса - в положении ребенка на животике проводят пальцем по остистым отросткам позвоночника в направлении от копчика к шее, это вызывает прогибание туловища.